Lacroix Beef Bourguignon
Banquet

Carbonnades à l’orientale, riz et pak-choï piquant

temps de Préparation
10 minutes
Préparation
1 heure
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Préparation

Pour les carbonnades :

1 kg de carbonnades

200 ml de fond de bœuf Lacroix

80 ml de sauce soja

120 g de sucre brun (foncé)

3 gousses d’ail

3 cm de gingembre frais

2 c. à s. de vinaigre de riz

1 c. à c. d’huile de sésame

1 c. à c. de sambal

1 échalote

Poivre

1 bonne c. à s de maïzena + 60 ml d’eau

Pour le riz et le pak-choï :

250 g de riz

Coriandre

4 petits pak-choï ou 2 grands pak-choï

2 cm de gingembre frais

½ poivron rouge

Finition :

Graines de sésame

Citron vert

Oignon cébette

Coriandre

Préparation :

1. Dans un saladier, versez la sauce soja, le fond, le sucre brun, l’ail ciselé, le gingembre râpé, l’huile de sésame, le sambal et le vinaigre de riz, et mélangez au fouet.

2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une bonne noix de beurre dans une grande casserole.

3. Émincez finement l’échalote.

4. Faites cuire les carbonnades avec l’oignon (en ayant préalablement découpé les plus gros morceaux de viande en deux). Poivrez généreusement. Après quelques minutes, ajoutez le contenu saladier. Portez à ébullition, réduisez ensuite à feu moyen et couvrez la casserole Laissez mijoter une heure. Mélangez de temps à autre.

Lorsqu’il reste un quart d'heure de cuisson pour les carbonnades, faites cuire le riz selon les indications sur l’emballage.

5. Faites ensuite chauffer un bon filet d’huile d’arachide dans une casserole.

6. Ciselez le poivron rouge et le gingembre frais pour le pak-choï et versez le tout dans la casserole.

7. Après une minute, ajoutez le pak-choï. Faites cuire brièvement à feu vif avant de réduire le feu.

8. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’au moment de servir.

9. Pour les carbonnades, mélangez la maïzena avec l’eau, et versez le tout sur les carbonnades.

10. Remettez à feu plus vif et laissez cuire quelques minutes. Les carbonnades sont prêtes.

11. Égouttez le riz, ciselez un peu de coriandre et mélangez-la avec le riz.

12. Prenez une grande assiette et un petit bol. Versez des carbonnades dans le bol. Déposez le riz et le pak-choï sur le côté, et garnissez de graines de sésame, de coriandre, d’oignon cébette et de jus de citron vert.

Winner Belgian Best Overall Foodblog Award’17

Laurence

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