Lacroix Beef Bourguignon
25 mars 2022

Comment préparer une sauce au fromage ?

La sauce au fromage fraîche est la compagne parfaite des macaronis, du chou-fleur, des chicons au jambon et d’autres plats au four. Vous souhaitez apprendre à la concocter vous-même ? C’est très simple ! Une bonne recette de base et les astuces de Lacroix vous permettront de préparer une sauce au fromage digne des plus grands chefs.

Recette de base de la sauce au fromage

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 g de fromage râpé
  • 7 dl de lait
  • Du sel
  • Du poivre
  • De la noix de muscade

Préparation

Une bonne sauce au fromage commence par une sauce béchamel classique. La première étape est le roux, un mélange de farine et de beurre qui donnera une sauce bien liée.

  • Faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine au beurre fondu et remuez. Laissez le mélange sur le feu jusqu’à ce que vous sentiez une odeur de biscuit.
  • Versez le lait en une fois dans la casserole contentant le roux. Mélangez bien pendant quelques minutes pour que la sauce épaississe. N’arrêtez que quand vous aurez obtenu une sauce béchamel lisse et bien liée.
  • Retirez la casserole du feu et mélangez le fromage râpé à la sauce béchamel chaude.
  • Assaisonnez la sauce au fromage à l’aide de sel, de poivre et de noix de muscade fraîchement râpée.

Astuce : Remplacez une partie du lait par un fond Lacroix pour une sauce au fromage au goût plus riche.


« Le roux, un mélange de farine et de beurre, est la base de toutes les sauces blanches. »


Remplacer le beurre ou la farine dans une sauce au fromage

Si le roux est la base de la sauce au fromage, comment la préparer sans farine ou sans beurre ? Nos chefs partagent ici deux recettes alternatives basées sur les mêmes quantités que celle présentée ci-dessus.



Sauce au fromage sans farine

  • Faites chauffer le lait avec les condiments. Réservez 50 ml de lait froid.
  • Délayez 10 g de maïzena dans le lait froid et ajoutez le mélange au lait chaud en remuant.
  • Laissez la sauce blanche épaissir et retirez la casserole du feu.
  • Terminez avec le fromage râpé et assaisonnez.

Sauce au fromage sans beurre

  • Faites chauffer 7 dl de lait avec 70 g de farine et remuez jusqu’à ce que la farine soit entièrement dissoute.
  • Continuez à remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce soit bien liée.
  • Terminez avec le fromage râpé et assaisonnez.

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